Seventh-Day Adventist Church

Жизнь и Здоровье Здоровье в наших руках...

Menu

Слишком много телевидения?

2014-11-11



На протяжении нескольких лет у нас не было телевизора, а теперь, когда он появился, меня волнует, что мой муж и дети слишком много смотрят его. Мне кажется, что сидение перед телеэкраном наносит вред здоровью. Можете ли вы что-нибудь посоветовать?

Фактически, ваш вопрос поднимает несколько проблем, и все они имеют отношение к нам, как к христианам и родителям.
Беспокойство по поводу СМИ фокусируется на нескольких аспектах. Одним из них является содержание; вторым – фактор времени; третьим – то, как СМИ проникают в нашу жизнь и разрушают отношения в семье. Мы обсудим эти три области, а затем, как всегда, предоставим сделать, хотя и сложный, выбор вам самим.
Содержание настолько варьируется, что трудно сделать одно огульное заявление. Те, кто смотрит коммерческое телевидение, вскоре поймут, что явный секс, насилие и не отличающиеся высокой этичностью ситуации постоянно преподносятся в приятно возбуждающей и откровенной манере. Можно посмотреть документальные фильмы,образовательные и информационные программы, но их нужно тщательно отыскивать и отбирать. Моментально меняющийся видеоряд современного телевидения быстро меняется с одной картинки на другую, что приводит к тому, что молодые люди утрачивают способность долго концентрировать на чем-либо своё внимание. То, что мы видим, изменяет наш мозг, и недавние исследования пластичности мозга показали, что в его центре скапливаются новые нервные соединения и цепочки в ответ на то, чем мы питаем наш мозг.
Время, проведённое перед телевизором, ассоциируется с ростом ожирения, которое, по мнению многих, связано с неподвижностью «лежебоки». В статье, опубликованной Андерсом Гронтведом и Франком Б. Ху в журнале Американской медицинской ассоциации за июнь 2011 года, высказано предположение, что существует прямая взаимосвязь между диабетом 2-го типа, сердечными приступами, которые приводят к смерти, и продолжительностью ежедневного просмотра телепрограмм. Здесь причиной является не только неподвижность, но и пища, потребляемая во время просмотра телевидения, которая обычно не только избыточная, но жирная, соленая, калорийная.
По оценкам специалистов в разных странах около 40-50 процентов свободного времени проводится перед телевизором. Это означает, что во многих странах просмотр телепрограмм является третьей общепринятой формой времяпровождения после работы и сна. К примеру, в Европе и Австралии тратится около 3,5-4 часов в день на просмотр телепередач. В США среднее количество часов равняется пяти часам в день.
Третья причина для беспокойства, хотя мы уверены, что их намного больше, это разрушение отношений в семье. Так много мужей и жён становятся «отшельниками», живущими в изоляции с разрушительными последствиями для отношений.
Самая лучшая превентивная мера против возникновения зависимости от предметов и деятельности, направленной на саморазрушение, - это установить крепкие, доверительные отношения с нашими детьми. Сколько подростков лишены этих отношений из-за того, что родители пускаются в «плавание по интернету» или заняты просмотром своих любимых телепрограмм? Некоторых детей усаживают прозябать перед «нелепым ящиком» - своеобразной суррогатной няней.
Глупо ругать современные технологии; для нас намного важнее регулировать их положительный потенциал и использовать его, стараясь избежать ловушек.
Мы рекомендуем вам внимательно следить за содержанием телепрограмм, ограничить время просмотра телевизора и намеренно развивать живое общение в семье.
Вы не только уменьшите риск приобрести лишний вес, но и будете поддерживать близкие отношения друг с другом, что принесёт вам и вашей семье много пользы.
Урбанизация современного общества привела к сильной зависимости от телевидения и интернета. Вероятно, нам нужно каждый день выключать всю электронику и выделять особое время для общения с семьей.
Вы не зря тревожитесь, но вам придётся принимать решение о переменах вместе и сделать время вдали от телевизора и интернета самым ценным и незабываемым.

На вопросы рубрики отвечали:

Аллан Р. Хэндисайдс – врач-педиатр и гинеколог,
специалист в области общественного здоровья;

Питер Н. Лэндлес – врач-кардиолог,
специалист в области общественного здоровья

Статья из журнала «Адвентистский мир» на сайте www.adventist.ru


Вернуться к Скажите, Доктор!