Seventh-Day Adventist Church

Жизнь и Здоровье Здоровье в наших руках...

Menu

Болезни по выбору

2014-11-11



Я слышал разговоры, что «неинфекционные забо­левания» во всём мире являются важной темой при обсуждении здоровья. Что это за болезни и являются ли инфекционные заболевания более опасными с точки зрения мировой угрозы здоровью? В опасности ли я?

Это и в самом деле очень актуальный вопрос, и в послед­нее время в мировых новостях много говорилось о неинфек­ционных заболеваниях. В сентябре 2011 года Организация Объединенных Наций провела встречу на высшем уровне по вопросам мирового кризиса, вызванного ростом числа не­инфекционных заболеваний, которые можно предотвратить. Вы правы в том, что инфекционные заболевания до сих пор представляют главную проблему, и это подтверждается тем, что туберкулез, ВИЧ и СПИД, малярия и гастроэнтерит все еще ежегодно уносят миллионы жизней. Многие десятиле­тия во всем мире проводились мероприятия по борьбе с эти­ми болезнями (улучшались санитарные условия и качество воды, пищи, а также предпринимались попытки скорректи­ровать опасные поведенческие и сексуальные привычки). В то время, как всеобщее внимание было направлено на эти инфекционные заболевания, число неинфекционных заболе­ваний возросло до опасных пределов, и они во всем мире являются основной причиной смертей от болезней, которые можно предотвратить. Они также способствуют нищете и сни­жению продуктивной деятельности.

К неинфекционным заболеваниям, в основном, относятся сердечно-сосудистые заболевания (инфаркт, инсульт), рак, диабет и хронические респираторные заболевания (хрони­ческая обструктивная болезнь лёгких, астма). Они поражают всех людей и любое общество. Главные факторы риска хоро­шо известны и везде похожи:

• табак;

• пища с высоким содержанием насыщенных и перерабо­танных жиров;

• чрезмерное употребление соли;

• алкоголь;

• чрезмерное употребление сахара, особенно в сладких на­питках;

• отсутствие физической нагрузки;

• ожирение.

Список факторов риска поможет вам определить, в опас­ности ли вы.

Более миллиарда людей ежедневно курят или жуют табак. Ежегодно, по меньшей мере, 5 миллионов человек умирают от болезней, связанных с табакокурением. Эти болезни мож­но предотвратить, если избегать курения табака (включая пассивное курение). Несмотря на то, что во многих высоко­развитых странах курение табака снизилось, во многих бед­ных и развивающихся странах его употребление возросло до угрожающих размеров, где молодежь и подростки остаются главной целью табачной промышленности.

Приблизительно было подсчитано, что употребление пищи с высоким содержанием насыщенных и переработанных жи­ров, соли и сахара ежегодно является причиной 40 процентов всех смертей от неинфекционных заболеваний (это состав­ляет приблизительно 14 миллионов человек). Многие ис­следования показали отрицательное воздействие на здоро­вье подобной пищи. Адвентистские исследования в области здравоохранения были первыми, где была показана польза от питания, основанного на растительной пище с низким со­держанием насыщенных жиров, содержащей разнообраз­ные зерновые, овощи, фрукты и немного орехов (небольшая горсть каждый день).

Употребление алкоголя – третья основная причина болез­ней, которые можно предотвратить. Алкоголь способствует развитию различных раковых заболеваний. Не существует безопасного уровня его употребления, чтобы избежать вреда, оказываемого на здоровье. Шестьдесят процентов смертей, вызванных употреблением алкоголя, являются результатом развития неинфекционных заболеваний.

Отсутствие физической нагрузки связано с нынешней пандемией ожирения, а также с диабетом второго типа. Ре­гулярные физические упражнения ведут к улучшению рабо­ты сердца, способствуют управлению веса, предотвращают диабет второго типа или держат его под контролем, а также уменьшают развитие некоторых раковых заболеваний (рака груди и толстой кишки).

Таким образом, неинфекционные заболевания являются серьёзной угрозой здоровью общества, но многие из этих за­болеваний можно полностью предотвратить.

По данным ВОЗ, на сердечно-сосудистые заболе­вания приходятся больше всего случаев смерти – 17 млн. человек в год, за которыми следуют рак (7,6 млн.), респираторные заболевания (4,2 млн.) и диабет (1,3 млн.). На эти четыре группы заболеваний приходятся около 80 % всех случаев смерти от не­инфекционных болезней.

Аллан Р. Хэндисайдс – врач-педиатр и гинеколог, специалист в области общественного здоровья; 
Питер Н. Лэндлес – врач-кардиолог, специалист в области общественного здоровья

По материалам журнала «Адвентистский мир» на сайте www.adventist.ru

Вернуться к Скажите, Доктор!