Seventh-Day Adventist Church

Жизнь и Здоровье Здоровье в наших руках...

Menu

Мигрень

2014-11-11



Мне 45 лет, и я страдаю от регулярных, почти ежедневных головных болей. Боль стала всё сильнее и продолжительней после того, как мои дети вступили в подростковый возраст семь лет назад. Мой близкий друг умер от опухоли головного мозга; могу ли я иметь ту же проблему?

Мы не можем дать точный диагноз без полной истории болезни, проведения тщательного клиническо­го обследования и необходимых анализов. Поэтому, мы советуем вам обратиться к врачу и провести тщательное неврологическое обследование. Вы спрашиваете о том, мо­жет ли быть связь между головной болью и опухолью голов­ного мозга. Это возможно, но не очень вероятно, так как у вас головные боли длятся в течение семи лет, и это произошло в то время, когда возросли стрессы, и в семье увеличились проблемы. Если бы головные боли были вызваны ростом опухоли головного мозга или раком, то к этому времени также появились бы и другие симптомы.

Существуют различные виды головной боли, и описание вашей головной боли, вероятно, вписывается в такой вид головной боли, который носит название «головная боль от напряжения».
Это самая распространённая форма головной боли. Она чаще встречается у женщин, чем мужчин, и может начаться уже в подростковом возрасте. В этом заболевании не наблю­дается наличия сильной генетической составляющей. Когда эти головные боли продолжаются более чем 15 дней в течение одного месяца, они носят название «хронические ежедневные головные боли от напряжения». Хотя название заболевания «головная боль от напряжения», кажется, подразумевает, что известна фактическая причина боли, это не тот случай. Сама боль связана с взаимодействием мышц, кровеносных сосудов и элементов нервной системы, и вызывает такие болезненные ощущения, которые могут быть весьма серьёзными. Суще­ствует много таблеток и лекарств, которые могут ослабить или снять боль. Однако очень важно отметить, что наиболее распространенной причиной обострения хронических голов­ных болей является чрезмерное использование анальгетиков и/или противовоспалительных препаратов. Они часто имеют в своем составе кофеин. Неиспользование препаратов для снятия боли может часто, но не во всех случаях, привести к улучшению состояния. Это не значит, что не следует прини­мать обезболивающие лекарства, а то, что необходимо при­нимать меры только настолько, насколько это необходимо.

Мигрень является следующим наиболее распространённым типом головной боли. Это заболевание распространено боль­ше среди женщин, чем среди мужчин. Вероятно, что в случае проявления мигрени присутствует генетический компонент, что было подтверждено исследованиями близнецов, а также исследованиями среди населения. Некоторые исследования показывают, что мигрень встречается чаще у интеллектуалов. Мигрень может быть двух основных типов: с аурой или без ауры (около 85 процентов случаев не имеют ауры). Аура — это чувство или симптом, который человек испытывает до того, как начался приступ мигрени, и может включать в себя зри­тельные нарушения, когда человек видит мигающие огни или звёзды. Другие симптомы связаны с нервной системой, такие, как слабость, головокружение, потеря равновесия, и чувство «покалывания» в конечностях или на лице. Если мигрень влияет на кровоснабжение части мозга, отвечающей за баланс, её на­зывают «базилярная мигрень». Причины возникновения мигре­ни варьируются. Для некоторых — это вид пищи, а для других — недостаток сна. Изменение погод­ных условий и температуры окружающей среды также может спровоцировать приступ мигрени. Очень важно определить конкретную причину возникновения приступа, если она су­ществует, и стараться избегать её или изменить образ жизни, чтобы свести к минимуму появление приступов мигрени.

Предписанные препараты направлены на предотвращение или уменьшение сужения (спазма) кровеносных сосудов головного мозга и последующее их расширение, пульсирую­щей боли, и связанной с нею тошнотой. Выпускающиеся в последнее время лекарственные препараты могут всасывать­ся под языком, что позволяет принимать их даже тогда, когда есть чувство тошноты.

Проконсультируйтесь с вашим врачом о том, что лучше для вас.

Подсказки для хорошего самочувствия

- Регулярные физические упражнения производят естественные вещества, которые обладают болеутоляющим действием — так называемые эндорфины.

- Избегайте недосыпания, отдыхайте в хорошо про­ветриваемом, тёмном, тихом месте.

- Избегайте стимуляторов, экзотических блюд и на­питков (например: алкоголь, напитки, в которых присутствует кофеин, продукты, богатые тирамином) и табака.

- Головные боли иногда могут быть симптомом неконтролируемого артериального давления, и от­сутствие головных болей не означает, что кровяное давление в норме у тех, кто страдает от высокого кровяного давления. Знайте свои реальные данные кровяного давления!

- Размышления над обещаниями Бога и Его мило­стивой верности поможет держать под контролем стрессовые ситуации.

На вопросы рубрики отвечали:

Аллан Р. Хэндисайдс – врач-педиатр и гинеколог,
специалист в области общественного здоровья;

Питер Н. Лэндлес – врач-кардиолог,
специалист в области общественного здоровья

Статья из журнала «Адвентистский мир» на сайте www.adventist.ru

 

Вернуться к Скажите, Доктор!