Seventh-Day Adventist Church

Жизнь и Здоровье Здоровье в наших руках...

Menu

Спросите врача-пульмонолога...

2014-11-24


В гостях у нашей редакции кандидат медицинских наук, ассистент кафедры терапии факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов Уральского государственного медицинского университета г. Екатеринбурга, врач-пульмонолог – Елена Дмитриевна Шелягина. 

– Елена Дмитриевна, мы решили в очередной раз поговорить о вреде курения. Но об этом уже столько сказано и столько написано, есть ли смысл вновь подымать эту тему?

– Безусловно. КУРЕНИЕ ВХОДИТ В ТРОЙКУ ВЕДУЩИХ ФАКТОРОВ РИСКА ПРЕЖДЕВРЕМЕННОЙ СМЕРТНОСТИ В РОССИИ (вместе с гипертонической болезнью и повышенным уровнем холестерина в крови). Курение также является ведущей причиной смерти в мире, которую можно предотвратить. Пока есть надежда на избавление от этой губительной привычки хотя бы одного человека, говорить об этом нужно, причём как можно чаще и как можно большему числу людей.

– Как долго вы работали врачом-пульмонологом?

– Я работала пульмонологом 25 лет, сегодня преподаю на курсах повышения квалификации врачей. Пульмонология – направление медицины, посвященное заболеваниям лёгких. Многие болезни в пульмонологии – тяжёлые и длительные, приводящие к серьёзному ухудшению здоровья, сокращению продолжительности и снижению качества жизни. Вы не представляете, насколько тяжело смотреть на пациентов, что поступают в больницу с обострениями заболеваний, кашлем, повышенной температурой, одышкой, но которые, как только им становится чуть легче после капельниц, инъекций, ингаляций лекарств, тут же идут курить. Если не могут сами дойти до коридора, то их на кресле-каталке везут родственники! Как следствие, после лечения улучшение обычно держится недолго, и снова лечение в больнице, а то и выход на инвалидность. Несмотря на все это, многие наши пациенты с заболеваниями органов дыхания продолжали курить. Печальная картина и ужасающая статистика. Судите сами: курение является причиной смертности от рака легкого в 90 % всех случаев, от хронического бронхита и эмфиземы в 75 % и от болезни сердца примерно в 25 % всех случаев. Почти 150 тысяч смертей в год от онкологических заболеваний, и виной этому – табак. Разве это не ужасно?!

– Вы или Ваши близкие курили когда-нибудь?

– Ни я, ни мой муж и двое наших сыновей никогда не курили. Однако мой отец курил в течение 38 лет, что внесло несомненный вклад в развитие у него рака гортани и принесло немало страданий.

«Вы курите?» – это первый вопрос, который я задаю пациентам, потому что знаю: курение является основным фактором риска заболеваний органов дыхания и не только их. Курение на самом деле очень вредно и всегда приводит к тем или иным заболеваниям, инвалидизации или ранней смерти. Все доказано, торги с самим собой неэффективны и выглядят глупо.

– Какова на сегодняшний день задача медицины?

– Не симптомы заболевания лечить, а устранить причину. Во всяком случае, это первоочередная задача превентивной медицины. Увы, лечащим врачам на профилактические беседы времени не хватает.

– А что может услышать человек во время таких бесед, кроме «страшилок», которые порой действуют с точностью до наоборот?

– Человек получает правдивую информацию из области доказательной медицины. Информацию о том, что табачный дым содержит около 4000 химических соединений, более 40 из которых являются канцерогенными, то есть способными повредить генетический материал клетки и вызвать на месте здоровых тканей рост раковой опухоли.

В сигаретном дыме также содержатся яды, к примеру никотин, цианид, мышьяк, формальдегид, синильная кислота, и радиоактивные вещества: полоний, свинец… Ежедневное выкуривание пачки сигарет равноценно лучевой нагрузке в 500 рентген за год. Если говорить о никотине – это один из сильнейших известных ядов, в хозяйстве используется как инсектицид. По силе наркотического действия он сравним с кокаином. В сигарете в среднем около 2 мг никотина.

Во время курения дым сначала попадает в дыхательные пути, а затем почти мгновенно проникает в кровь, а далее в мозг, на что может уйти около семи секунд. На поступление никотина в организм быстро реагирует сердце. Оно начинает работать с напряжением, увеличивается частота сердечных сокращений. Стенки сосудов сужаются, повышая кровяное давление. Кровь делается более вязкой и увеличивается риск образования тромбов.

Особенно вреден никотин беременным. Кроме того что плод страдает от кислородного голодания, высок риск возможного невынашивания плода, рождения мертвого ребёнка или ослабленного, с низким весом и врожденными уродствами. Умеренное курение тоже опасно для жизни. Выкуривающие от одной до четырёх сигарет в день в пять раз повышают смертность от рака легких у женщин и в три раза – у мужчин. Вы называете это «страшилками», а я криком о помощи. SOS! Человек в опасности! Неужели мы настолько равнодушны, настолько очерствели, что не протянем руку помощи и в первую очередь самим себе?! На высоте, во время полета, правилами безопасности во время экстренных ситуаций предусмотрено сначала взрослому надеть кислородную маску, чтобы потом он был способен помочь ребенку. Информация о последствиях курения – это сигнал к извлечению кислородной маски. Все мы – активные и пассивные курильщики – нуждаемся в кислороде, в чистом воздухе. Если правильно отреагируем, примем к сведению и начнем действовать, значит, поможем и детям нашим.

– А если сделаем вид, что не услышали сигналы SOS?

– Вредоносные химические соединения, поступая в бронхи с табачным дымом, повреждают реснички мерцательного эпителия, вызывают воспаление, приводят к повышенной выработке слизи. Курящего начинает беспокоить кашель, сопровождающийся отделением мокроты. Врачи ставят диагноз: хронический бронхит (воспаление бронхов), которым страдают 25 % курящих. С продолжением курения нарастают патологические изменения не только в бронхах, легочной ткани, приводя к одышке (дыхательному дискомфорту), но и в других системах организма: сердечно-сосудистой, костной и других.

Повышается риск развития инфаркта миокарда, в два раза увеличивается риск развития сахарного диабета второго типа у женщин, снижается мышечная масса, появляется тревога или депрессия. При появлении одышки у кашляющего больного снижаются показатели функции внешнего дыхания, развивается хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ), которая требует отказа от курения и постоянного лечения. К сожалению, ни одно из лекарственных средств в долгосрочной перспективе не позволяет предупредить ослабление функции легких и не приводит к снижению смертности при ХОБЛ. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, ХОБЛ – болезнь, которая является четвёртой по частоте причиной смертности в мире. Курение – главная причина ХОБЛ. Курят более 90% больных ХОБЛДля определения риска развития ХОБЛ есть индекс курящего человека (ИКЧ). ИКЧ = числу сигарет, выкуренных за сутки, умноженному на 12. ИКЧ более 160 является достоверным фактором риска ХОБЛ. Если этот индекс более 200 – значит, человек – злостный курильщик и у него непременно появляются легочные симптомы. Считайте сами, думайте сами – болеть вам или не болеть.

– Какие еще заболевания угрожают курильщику?

– Все мы знаем, что нашими защитниками являются клетки иммунитета. Альвеолярные макрофаги в большом количестве прибывают в дыхательные пути – захватывают вредные вещества и стараются их удалить из организма. Эти клетки очень жертвенны, при этом они сами погибают. При их гибели/разрушении из клеток освобождаются находящиеся в них ферменты, например эластазы и другие, которые в свою очередь разрушают альвеолы (микроскопические пузырьки на концах бронхиол, в которых осуществляется газообмен). Так развивается эмфизема легких. Поверхность, на которой осуществляется газообмен, уменьшается, возникает недостаток кислорода в крови. От этого страдают все клеточки нашего организма. Эмфизема – это неизлечимое заболевание, если оно началось, этот процесс уже не остановить.

Хотя широко известно, что курение является фактором, негативно влияющим на развитие, течение и результативность лечения астмы, курение среди больных этим заболеванием не является редкостью. В целом курение повышает риск начала астмы в три раза.

Табачный дым, как уже упоминалось, содержащий большое количество канцерогенов (веществ, способствующих развитию рака), приводит к мутации клеток эпителия (внутреннего слоя бронхов, чаще в местах деления бронхов). Эти клетки могут стать раковыми, и при их размножении в легких говорят о раке легких.

– Говорят, что сразу бросать курить вредно, нужно постепенно, это правда?

– Нет. Отказ от курения – это положительный момент для вашего здоровья, и откладывать, растягивать это событие во времени не стоит.

Многие в настоящее время имеют тонометры, следят за артериальным давлением, контролируют холестерин в крови, принимают лекарства, но продолжают курить. А ведь простой отказ от курения сокращает смертность

больше, чем снижение холестеринили артериального давления.

– Помогите найти альтернативу моментам, побуждающим к «перекурам».

В этом могут помочь следующие рекомендации:

Окончание приёма пищи – почистите зубы, прогуляйтесь.

Нахождение среди курящих – избегайте.

Стресс – обучитесь глубокому (брюшному) дыханию и умению контролировать свои негативные эмоции.

Алкоголь – полностью воздерживайтесь от алкоголя на период отказа от курения и после, так как употребление алкоголя ассоциировано с высоким риском рецидива курения.

Другие курильщики в семье – бросайте курить вместе с домочадцами или попросите, чтобы они не курили в вашем присутствии.

Человек сам делает выбор: курить или не курить. Должна быть цель для отказа, которая появляется от осознания вреда, причиняемого курением себе и своим близким.

– Для достижения цели нужна мотивация...

– Согласна и она может быть такой:

• Мой организм начнет восстанавливаться сразу же после отказа от курения.

• У меня будет больше энергии, я буду лучше себя чувствовать физически.

• У меня будут более белые зубы и здоровые десны, пройдет кашель и дыхание станет легче.

• У меня снизится риск развития рака, инфаркта миокарда, инсульта, эмфиземы, хронического бронхита, катаракты и других заболеваний.

• У меня снизится риск нарушения фертильности, преждевременных родов и рождения ребенка с маленьким весом.

• Я не буду больше «обкуривать» своих родных и друзей.

• Я буду гордиться собой.

• Я стану примером для своих детей и родственников.

• Я хочу сохранить работу, на которой запрещено курить.

• Я хочу чувствовать себя свободным от сигарет.

– Как насчёт заместительной терапии или нетрадиционных видов терапии?

– Не стоит прибегать к помощи е-сигарет (электронных), так как, по данным ВОЗ, они содержат «существенную концентрацию нитрозаминов, специфичного компонента табака, который вызывает рак».

Акупунктура, гипнотерапия и лазерная терапия для лечения табачной зависимости также не рекомендуются, эффективность этих методов не доказана.

А вот за помощью к Господу обратиться непременно нужно! В Священном Писании написано, что тело человека является храмом Духа Святого. Давайте очистим наше тело от смол, копоти, а наши души от поклонения сигарете. Будем свободными. Попросим Господа в трудное время нам помочь. Для него нет ничего невозможного, и Он желает это сделать для нас.

И в заключение…

Курильщик имеет право сам нести все негативные последствия своего выбора. Но мы, некурящие, тоже имеем права! Право на чистый воздух, свободный от запаха табака. Давайте сделаем хотя бы один шаг к здоровью: начнём избегать мест, где курят, попросим закурившего погасить сигарету и серьёзно поговорим с курящим членом семьи, чтобы он почувствовал ответственность не только за своё, но и за наше здоровье.

Желаю вам ежедневных побед в борьбе за своё здоровье. Пусть одной из них будет жизнь, свободная от табачного дыма! Будьте здоровы!

 

Беседу вела Лариса Панкратова

Вернуться к Скажите, Доктор!