Seventh-Day Adventist Church

Жизнь и Здоровье Здоровье в наших руках...

Menu

Как насчёт витаминных добавок?

2014-12-03


На вопросы рубрики отвечают:

Аллан Р. Хэндисайдс
– врач-педиатр и гинеколог, специ­алист в области общественного здоровья;
Питер Н. Лэндлес – врач-кардиолог, специалист в обла­сти общественного здоровья

Расскажите, пожалуйста, о сбивающей с толку ин­формации о витаминах и других пищевых добавках. Особенно хотелось бы узнать об исследованиях, ре­зультаты которых говорят, что витамин Е спо­собствует развитию сердечных заболеваний и смер­ти (исследования проводились несколько лет назад), и недавнем исследовании, которое утверждает, что употребление витамина Е значительно увеличивает риск возникновения рака простаты у мужчин.

И в самом деле, этот вопрос вызывает немало споров, по­тому что многие добавки заявляют о своей пользе для здо­ровья. Индустрия добавок огромна и очень прибыльна. По всему миру используются добавки различных видов.

Что такое добавка?
Это вещество, принимаемое через рот, но не являющееся пищей; оно может быть жидкостью, таблетками, капсулами, порошком или даже инъекцией. Оно предназначено для того, чтобы восполнить то, что в недоста­точном количестве поступает с пищей. Добавки можно легко приобрести, обычно они не проходят испытаний, не контро­лируются и не регулируются, как стандартные лекарства. Пищевая добавка может содержать витамин, минеральное вещество, гормон, аминокислоту, экстракт растительного или животного сырья; фактически она может содержать что угодно.
Ввиду того, что добавки обычно не подвергаются строгим испытаниям и проверке, многие утверждения в их отноше­нии не были подтверждены. За последние несколько лет был проведен ряд клинических исследований, чтобы проверить, действительно ли пищевые добавки как-то влияют на наше здоровье, и связан ли их прием с каким-либо риском.
Вы правы, что витамин Е (в виде добавки) не показал хо­роших результатов при проверке утверждений о том, что он помогает предотвратить болезни сердца. Фактически этот витамин ассоциировался с ростом заболеваний, которые он должен был предотвращать. В добавок, в недавних испыта­ниях селена и витамина Е на предмет предотвращения рака, ученые обнаружили, что добавка витамина Е может увели­чить риск развития рака простаты на 17 процентов.
Не менее удивительные результаты были получены при ис­пытании добавок бета-каротина на основе гипотезы, что они предотвращают развитие рака. Исследования пришлось пре­кратить раньше времени ввиду того, что в группе, принимав­шей дополнительно бета-каротин, участились случаи рака легких.
Бета-каротин – безопасное вещество, содержащееся в желтых овощах, которое мы едим. Однако употребление его в виде добавок может причинить вред.

В конце 2011 года в журнале «Архивы внутренней медици­ны» были опубликованы результаты исследования здоровья женщин в штате Айова (за 19 лет были исследованы око­ло 39 000 женщин) в связи с привычным приемом добавок витаминов и минералов («привычный» в смысле отсутствия особого недостатка из-за болезни или недостаточности пи­тания). Некоторые результаты этого исследования предпо­лагают связь между приемом мультивитаминов, добавок меди и железа и возросшей смертности среди пожилых жен­щин.
Полной противоположностью вышеприведенному иссле­дованию является тот факт, что недостаток железа – распро­страненный недостаток в питании по всему миру. Два мил­лиарда людей страдают анемией, из них многим не хватает железа. Жители развивающихся стран, несомненно, выигра­ют от контролируемого и надлежащего приема добавок же­леза.

Итак, кому же следует принимать витаминные и минераль­ные добавки?
• Тем, кто испытывает недостаток питательных веществ из-за неправильного питания.
• Беременным женщинам. Было доказано, что фолиевая кис­лота снижает риск развития деформации нервной трубки у плода. Также во время беременности может быть необхо­дим прием добавки железа.
• Тем, у кого темная кожа и кто проводит на солнце менее 15 минут в день, может быть полезен прием витамина Д.
• Тем, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями, которые приводят к слабому всасыванию питательных ве­ществ из пищеварительной системы, например, целиакия («мучная болезнь» или чувствительность к клейковине).
• Тем, кто проходит лечение от рака (химиотерапия).

Самый лучший и безопасный способ получить необходи­мые питательные вещества – здоровое питание, богатое фруктами, орехами, овощами и бобовыми. Если исключены молочные продукты (у полных вегетарианцев или веганов), нужно принимать добавку витамина В12.

Продаваемые в аптеках добавки могут взаимодейство­вать с лекарствами и приводить к опасным ситуациям. По­этому перед тем, как принимать добавки, посоветуйтесь с врачом. Наука доказала, что простое следование рекламе или даже собственной интуиции может быть очень опас­ным.

Журнал «Адвентистский мир» на сайте www.adventist.ru

Вернуться к Скажите, Доктор!